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Show da virada: veja receitas sucesso para o Ano-Novo

Publicado por Redação taofeminino
em 16 de dezembro de 2016

Se você não dispensa uma receitinha gostosa com um toque de superstição, esse é o seu lugar. Por Mirela Mazzola

A gente mal se recupera da comilança do Natal – aliás, dá uma olhada nas nossas sugestões de aperitivos e receitas para a ceia – e já precisa começar a pensar nas receitas para o Ano-Novo. Simpatias à parte (imagina, a gente nem é ligada nesse lance de horóscopo e superstição), não custa nada seguir algumas tradições, certo? #ironia

Lentilha, uva e romã são alguns exemplos de alimentos que vira e mexe aparecem nas receitinhas do fim do ano, pois ajudariam a atrair boa sorte. Por outro lado, há quem diga que peru, frango, chester e outras galináceas devem ser restritos a ceia de Natal: por "ciscarem para trás", simbolizam retrocesso. Por isso, muita gente substitui as aves por carne suína e bacalhau.

Como preferimos não arriscar (e por achar divertido também), selecionamos receitas cheias de good vibes para inspirar sua ceia de Réveillon. Partiu, 2017?

Salada verde com romã e vinagrete de laranja

Nada como abrir o ano (e a ceia) com uma receitinha saudável. Essa foi criada pela chef Bela Gil e também leva rúcula e maçã-verde. Leve, fácil e saborosa!

Bruschetta de atum fresco, raspas de limão-siciliano, pimenta dedo-de-moça e ciboulette*

Ingredientes:

Para o atum:

  • 800 g de atum fresco (bem vermelho)
  • Zest de 1 limão-siciliano
  • 2 unidades de pimenta dedo-de-moça cortadas sem semente
  • 1 colher de sopa de flor de sal
  • ½ xícara de ciboulette picada
  • ½ xícara de azeite extra-virgem

Para as torradas:

  • 8 fatias de pão italiano
  • ​1 dente de alho
  • Azeite extra-virgem quanto baste

Modo de preparo:

Corte o atum em fatias, coloque em um saco plástico e abra com um rolo de massa, para diminuir a espessura. Tempere o peixe com todos os ingredientes e reserve um pouco de pimenta e de flor de sal para finalizar. Para as torradas, esfregue um dente de alho cortado nas fatias de pão, e grelhe-as em uma chapa estriada com azeite. Coloque o atum sobre as torradas e sirva imediatamente.

Rendimento:
8 porções

Salada de lentilha com cebolas douradas

Sempre lembrada no fim do ano, a lentilha é uma proteína vegetal superaliada da boa alimentação. Nesta receita ela chega incrementada por bastante salsinha e anéis de cebola dourados na frigideira.

Verrine de queijo de cabra com coulis de tomate e crumble de azeitonas*

Ingredientes:

Para o creme de queijo:

  • 200 g de queijo de cabra cremoso
  • 200 g de cream cheese

Para o coulis de tomate:

  • 3 tomates bem maduros sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
  • ​1 colher de sopa de folhas de manjericão picadas
  • ¾ xícara de azeite extra-virgem
  • Flor de sal e pimenta-do-reino moída quanto baste

Para o crumble de azeitonas:

  • 4 fatias de pão de forma sem casca cortados em cubinhos
  • ​6 azeitonas pretas sem caroço picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem

Modo de preparo:

Misture o queijo de cabra e o cream cheese e reserve. Tempere o tomate com os outros ingredientes. Para o crumble de azeitonas, torre o pão com o azeite e a azeitona. Depois distribua o creme de queijo, o coulis de tomate e finalize com o crumble em copinhos indivuduais.

Rendimento:
8 porções

Misto de cogumelos com crispy de pancetta e ricota*

Ingredientes:

  • 200 g de cogumelo portobello
  • 200 g de cogumelo-de-paris
  • 200 g de shimeji
  • ​200 g de shitake
  • ½ xícara de azeite extra-virgem
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 g de ricota fresca
  • 200 g de pancetta curada
  • 1 colher de pimenta calabresa
  • ½ xícara de folhas de manjericão
  • Flor de sal quanto baste

Modo de preparo:

Grelhe os cogumelos em uma frigideira com o azeite e o alho. Frite a pancetta até ficar crocante. Coloque os cogumelos em um prato, disponha a ricota em pedaços e então a pancetta, a pimenta calabresa e as folhas de manjericão. Regue com bastante azeite, tempere com a flor de sal e sirva.

Rendimento:
8 porções

Ravióli de escarola com nozes ao molho branco

Castanhas sempre caem bem em festas de fim de ano, certo? Nesta receita, da apresentadora Rita Lobo, a massa é bem artesanal. Uma dica: para economizar tempo no dia 31, prepare os raviólis alguns dias antes e congele, deixando só o molho para a hora da ceia.

Casarecce com tomate ao azeite, anchovas, azeitonas e alcaparras*

Ingredientes:

Para a massa:

  • 2 pacotes de 500 g de casarecce
  • 16 unidades de azeitonas pretas
  • 2 colheres de sopa de alcaparra
  • 16 filés de anchovas conservadas no azeite
  • 2 ramos de manjericão
  • ½ xícara de azeite extra-virgem

Para os tomate no azeite:

  • 32 tomates cereja maduros
  • 2 dentes de alho cortado em fatias finas
  • ¾ xícara de azeite extra-virgem
  • ​1 colher de sopa de folhas de manjericão
  • ½ xícara de azeite extra-virgem
  • Tomilho
  • Sal quanto baste
  • Pimenta-do-reino quanto baste

Modo de preparo:

Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem em uma panela grande com bastante água e reserve. Em uma panela grande, coloque a massa regando com azeite e acrescentando os outros ingredientes, menos os tomates, e misture bem. Coloque os tomates em uma assadeira pequena e cubra com os temperos.
Leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC por 20 minutos. Finalize a massa com os tomates e o azeite em que foram assados. Decore com folhas de manjericão.

Rendimento:
8 porções

Lombo suíno com geleia de jabuticaba e amora

O bacana da receita é que ela permite variações: dá para servir com a geleia sobre a carne ou à parte. Além da jabuticaba e da amora, vale tentar com outras versões de geleia também.

Bacalhau confitado no azeite com batatas ao murro e cebolas douradas

Ingredientes:

Para o bacalhau:

  • ​8 postas de bacalhau dessalgado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola pequena cortada ao meio
  • 3 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • Azeite extra-virgem para cobrir o peixe

Para os acompanhamentos:

  • 32 unidades de batata bolinha
  • 24 unidades de tomate-cereja
  • 24 azeitonas portuguesas
  • ​Azeite do bacalhau confitado quanto baste
  • 4 cebolas cortadas finamente
  • ​Óleo para fritar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite com os temperos a 80 graus em uma panela funda. Coloque as postas do bacalhau no azeite e cozinhe por 10 minutos. Tire o bacalhau da panela, e, em uma frigideira grande pré-aquecida, doure a pele até ficar crocante. Cozinhe as batatas até ficarem macias, de um pequeno murro para amassá-las e doure-as em uma frigideira no azeite do cozimento do bacalhau. Quando estiverem quase prontas, acrescente os tomates e as azeitonas com um ramo de tomilho para aromatizar. Corte a cebola finamente e frite em imersão em azeite a 170 ºC. Quando estiver quase dourada, retire do fogo e deixe secar em papel absorvente. Ela continua fritando depois de sair do fogo.

Rendimento:
8 porções

Leitoa assada

A gente já sugeriu essa receita para o Natal, mas a carne suína assada é superfestiva e segue uma boa pedida para o almoço do dia 1º. Vai tentar?

As receitas com * foram criadas pelo chef Alexandre Cymes.

Aquecimento para a Ano Novo, aqui:

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