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6 receitas salgadas com farinha de tapioca

by Luciana Console Published on 18 de abril de 2016
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Dá pra fazer várias coisas diferentes com esse ingrediente tipicamente brasileiro!

Quando falamos em tapioca, automaticamente pensamos na receita clássica do disco de tapioca dobrado com recheios diferentes, não é? Acontece que a farinha de tapioca pode ser usada em muitas outras receitas deliciosas. Que tal aprender algumas delas e sair do básico?

Extraída da fécula de mandioca, com o nome de origem tupi e oriunda do Nordeste, a farinha de tapioca é um dos alimentos que representam a culinária brasileira. É natural, de fácil digestão, sem gordura e com baixo teor de sódio.

A tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento da inflamação do organismo e da gordura abdominal. Rica em carboidratos simples, um dos seus maiores benefícios é fornecer energia de maneira rápida e prática. "Apesar de possuir alto índice glicêmico, a tapioca pode fazer parte de uma dieta saudável ou para a perda de peso desde que seja consumida com moderação e acompanhada de recheios leves. Não existem malefícios, mas com a farinha de mandioca é pobre em fibras o ideal é combiná-la com alimentos que possuam essa propriedade melhorando assim seu índice glicêmico e valor nutricional", informa a nutricionista Tereza Porazza. Ela e a chef Renata Macena, do atelier Gluten Free, sugerem as receitas a seguir.

Pizza de tapioca

Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de goma de tapioca (tapioca hidratada)
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 3 colheres de sopa de ricota amassada
- Orégano, Azeite e Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma frigideira coloque a goma de tapioca, quando já estiver pronta, espalhe o molho de tomate e cubra com a ricota e o orégano. Deixe tapada por 2 minutos em fogo baixo e está pronto.

Lasanha de crepioca

Ingredientes:
- 3 ovos
- 6 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 berinjela
- 1 cenoura
- 2 xícaras de molho de tomate
- 250 g de peito de frango cozido e desfiado
- Queijo ralado pra finalizar
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Misture o frango desfiado com o molho de tomate. Corte a berinjela e a cenoura em fatias bem fininhas. Bata os ovos com a goma de tapioca e uma pitada de sal. Aqueça uma frigideira antiaderente e prepare 3 panquecas com a massa. Em um refratário comece a montar a lasanha: primeiro o molho, depois a massa, depois uma camada de berinjela, outra de cenoura (se quiser pode temperar a camada de legumes com sal e pimenta - e vá intercalando as camadas e finalize com um pouco que queijo ralado e algumas ervas, se quiser). Leve ao forno já preaquecido no grau máximo até gratinar.

Empada fit

Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 colher de requeijão light
- Sal e orégano a gosto
- Frango desfiado
- Tomate e azeitona picados

Modo de preparo:
Em uma vasilha bata o ovo, a goma de tapioca, o requeijão o sal e o orégano. Depois coloque no fundo de forminhas de empada o recheio (frango, tomate e azeitona misturados) e complete com a massa. Leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até estar com a casca bem dourada.

Barquinha de tapioca com guacamole

Ingrediente barquinha:
- 1 xícara de chá de goma de tapioca

Ingredientes Guacamole:
- 1 avocado pequeno
- ½ cebola roxa picada
- 1 tomate pequeno picado
- ¼ pimenta dedo de moço picada
- ¼ xícara (chá) de cheiro-verde
- 1 colher (sopa) de amaranto em flocos
- Suco de ½ limão
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Sal rosa a gosto

Modo de preparo:
Faça rolinhos de papel alumínio e reserve. Em uma frigideira antiaderente faço a disco de tapioca. Coloque os discos de tapioca sobre os rolinhos de papel alumínio, de forma que fiquem em formato de telha , leve ao forno pré-aquecido a 190°C por 5 minutos. Reserve. Com um garfo, amasse a polpa do abacate. Junte a cebola picada, o tomate, a pimenta dedo de moça, o cheiro verde, o amaranto em flocos e o suco de limão. Acerte sal e pimenta e sirva com as barquinhas de tapioca.

Wrapp de tapioca roxa

Ingredientes Wrap:
- 5 colheres sopa de goma de tapioca
- 2 ½ colher de chá de suco de beterraba*

*Suco de beterraba
- ½ beterraba pequena
- Água suficiente para bater

Ingredientes recheio:
- 1/3 xíc. chá de tofu soft ou ricota sem lactose
- 1/3 xíc. chá de agrião
- 2 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Sal rosa a gosto

Modo de preparo:
Bater os ingredientes do suco no liquidificado e coar, reserve. Amasse o tofu com a ajuda de um garfo, tempere com azeite, sal e pimenta. Junte a salsinha picada. Rasgue o agrião com as mãos e junte ao tofu. Em um recipiente junte a goma te tapioca e o suco de beterraba. Mexa com as mãos ate formar um massa em flocos. Peneira a massa, e preencha toda a superfície de uma frigideira. Deixe dourar de uma lado, vire do o lado e deixe dourar. Retire, espalhe o recheio por toda a tapioca. Enrole e sirva

Disco de tapioca com chia, pasta de grão de gico e romã

Ingredientes Discos:
- ½ xíc. (chá) de goma de tapioca
- 1 colher (sopa) de semente de chia

Ingredientes Recheio:
- ¼ xíc. chá de grão de bico
- 2 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- Suco de ½ limão
- ½ tomate picado sem semente e sem casca
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Sal rosa a gosto
- Romã a gosto

Modo de preparo:
Em um recipiente misture a tapioca e a chia. Espalhe porções dessa mistura, sobre uma frigideira, formando pequenos discos. Quando a massa ficar unida, vire e cozinhe do outro lado. Reserve. Lave bem os grãos-de-bico e, depois, deixe-os de molho por 12 horas. Escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão.Cubra com água, tampe e leve ao fogo. Assim que começar a chiar, conte 25 minutos.Deixe o vapor interno sair totalmente da panela para destampá-la. Retire os grãos-de-bico cozidos e transfira-os para um processador de alimentos.Junte o restante dos ingredientes e bata até formar uma massa uniforme. Coloque 1 colher (sopa) da pasta de grão de bico nos discos de tapioca e finalize com romã.

Deu fome? Então aproveita e olha essas outras receitas!

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