Home / Lifestyle / Comida / Receitas fáceis com abóbora. Quer tentar?

© iStock
Lifestyle

Receitas fáceis com abóbora. Quer tentar?

by Redação taofeminino Published on 7 de outubro de 2016
100 shares

Pegamos carona no mês do Halloween para falar de um ingrediente bem brasileiro. Por Mirela Mazzola

Superversátil, a abóbora cai bem em receitas doces, salgadas, light ou mais gordinhas. Cada 100 gramas tem, em média, 40 calorias e é rica em fibras, vitaminas A, B, C, E e K, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, manganês, zinco... Ufa, haja benefícios!

"A abóbora tem baixo índice glicêmico, portanto é boa aliada para no controle da diabetes, é rica em antioxidantes, podendo auxiliar na prevenção do câncer, e em magnésio, que ajuda a controlar a pressão arterial", diz a nutricionista funcional Regina Moraes Teixeira. Ela destaca ainda o poder nutricional da semente de abóbora. "Contêm fitoesteróis, que auxiliam no controle do colesterol".

Segundo Regina, não existe restrição quanto ao consumo diário, desde que nas receitas não haja temperos prontos, ricos em sódio, açúcar branco ou muita gordura. "Duas colheres de sementes salpicadas em saladas e sucos e até duas porções, no almoço e no jantar, de abóbora, é uma boa quantidade", afirma a nutri. Prefira sempre as versões orgânicas, principalmente se for consumir a casca, que também é rica em nutrientes.

No Brasil, os tipos mais comuns de abóbora são:

  • Abóbora de pescoço ou seca: é aquela com casca verde escuro e marcas rajadas alaranjadas. Normalmente é bem pesada, fibrosa e úmida.

  • ​Moranga: alaranjada, tem grumos e é bastante usada em sopas e refogados.

  • Abóbora italiana: mais fácil de encontrar, pode ser preparada grelhada e com recheio de carne moída.

  • Abóbora cabotiá ou japonesa: mais usada em purês e outras receitas salgadas.

  • Abobrinha mineira/brasileira: cor interna menos alaranjada, menos adocicada e com sabor suave.

  • Abóbora paulista: idêntica à mineira, mas é colhida mais precocemente. Boa para refogados.

  • Abóbora libanesa: muito similar à abóbora italiana e também serve para ser recheada, refogada ou feita no vapor.


Deu água na boca? Então se inspire com essas receitas com abóbora.

Camarão na moranga

Nossa sugestão de receita de camarão na moranga foi preparada pelo Rodrigo Hilbert, no programa Tempero de Família, do GNT.

Sopa detox de abóbora com cottage

Ingredientes

  • 400 gramas de abóbora moranga ou japonesa em cubos
  • 1 litro de caldo básico (ou água filtrada)
  • 1 cebola picada
  • ½ copo de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de queijo cottage light
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
  • Sal a gosto

Para o caldo básico

  • 1 cebola cortada em quatro
  • 3 dentes de alho
  • 500 gramas de peito de frango cortado em cubos
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 2 e ½ litros de água filtrada


Modo de preparo (caldo básico)
Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 1 hora com a panela tampada. Retire o frango, reserve e coe o caldo. Divida em duas porções e guarde na geladeira (ou congele) uma delas para outra receita.

Modo de preparo (sopa)
Cozinhe a abóbora no caldo caseiro (ou na água) com sal até ficar macia. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola em um fio de azeite. Acrescente a abóbora e a água do cozimento e deixe ferver por 2 minutos. Deixe amornar, bata no liquidificador e volte a sopa ao fogo. Acrescente o leite e mexa até engrossar. Retire do fogo e acrescente o cottage e a salsinha. Regue com o azeite e sirva.

Rendimento
2 porções

Publicamos essa e outras receitas de sopa detox, aqui.

Pão de abóbora com ervas

Ingredientes

  • 200 g de abóbora cozida no vapor com sal
  • 100 g de polvilho azedo
  • 150 g de polvilho doce
  • 50 g de tapioca granulada ou farinha de trigo
  • 60 ml de azeite
  • 1/2 colher de café de fermento
  • 2 colheres de sopa de semente de girassol ou de abóbora
  • Ervas finas
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até ficar uma massa agradável ao mexer, sem grudar nem quebrar. Se for necessário acertar o ponto da massa, para não grudar, utilize farinha de amêndoas e para firmar, use azeite ou água. Depois, tempere a gosto, molde os pães e leve ao forno 180ºC até dourar. Está pronto!

Essa mesma receita pode ser usada para preparar pão de batata-doce e de outras raízes.

Chips de casca de abóbora

(por Regina Moraes Teixeira)

Ingredientes

  • 1 abóbora paulista, japonesa ou de pescoço
  • Sal rosa do Himalaia, pimenta-do-reino, cúrcuma e azeite extra-virgem para temperar

Modo de preparo

Corte a casca da abóbora em tiras bem fininhas (quanto mais finas, mas sequinhas e crocantes) e retire o excesso de água com um papel toalha. Tempere com um pouco de sal rosa do Himalaia, pimenta-do-reino e azeite extra-virgem. Coloque as fatias em uma assadeira antiaderente (deixa-as separadas umas das outras) e leve ao forno até assar, por cerca de 20 minutos, a 180 graus. No fim da preparação, adicione uma pitada de cúrcuma.

Doce de abóbora

Para este clássico, escolhemos a versão da apresentadora Rita Lobo, do Cozinha Prática.

Purê de abóbora

Olha só que fácil essa receita de purê de abóbora da Bela Gil.

Abóbora com carne-seca

Confira a receita do site Tudo Gostoso.

Mais receitinhas gostosas:

by Redação taofeminino 100 shares

você também vai <3: