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Como engravidar? Comece com uma alimentação saudável!

by Redação taofeminino Published on 29 de janeiro de 2016
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Alimentos saudáveis e nutrientes específicos podem contribuir para realizar o sonho de ser mãe. Por Juliana Couto

Uma dieta balanceada, constituída de vegetais, carboidratos integrais, principalmente, e muitos alimentos orgânicos é a ideal para qualquer pessoa, em qualquer idade. Se você quer engravidar, prepare-se: a sua alimentação precisa ser cuidadosa e priorizar os melhores alimentos desde já.

De acordo com Camila Teresa Tortamano Latorre Campana (SP), nutricionista humanizada ayurvedica, a dieta para engravidar deve conter alimentos com nutrientes específicos, como selênio e zinco. "O selênio é um potente antioxidante e combate os radicais livres, protegendo o organismo do estresse oxidativo e auxiliando-o em seu potencial máximo; o zinco auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, também é antioxidante e é coadjuvante na ação das enzimas”. Quer saber onde encontrá-los? Nos grãos integrais.

Mudança de hábitos

Mudar a alimentação inclui mudar alguns hábitos. Para a nutricionista Paola Bueno Preusse (SP), é importante que essa transformação aconteça na dieta do casal – sim, o parceiro também deve rever a alimentação. O que deve ser evitado? Bebidas alcoólicas, que interferem na secreção do hormônio masculino testosterona; café e bebidas com cafeína, pois o café aumenta a quantidade de radicais livres, o que danifica os gametas, e pode interferir na capacidade do organismo de absorver ferro e cálcio (o ferro é nutriente chave no transporte de oxigênio no organismo e o cálcio mantém as estruturas ósseas íntegras para a sustentação e para o metabolismo); e soja, rica em fitoesterol, hormônio vegetal que interfere no estrógeno, hormônio feminino envolvido na ovulação.

Para Paola, a "dieta da fertilidade" do casal pode incluir nutrientes essenciais como ácido fólico, encontrado em verduras escuras (brócolis e espinafre); vitaminas A e B, também encontradas em verduras escuras (couve-manteiga); B6 e B12, em carnes magras, ovos e, a última, em laticínios; vitamina C, em frutas cítricas; vitamina D, em peixes; e vitamina E, em oleaginosas. Além, claro, dos superaliados selênio, encontrado em castanhas e amêndoas, e zinco, também encontrado em frutos do mar.

"O conjunto da ingestão de vitaminas e minerais criam o efeito na fertilidade", afirma Paola. "Em especial, vitaminas B6, E, C, A, zinco e selênio. A vitamina B6 quando em falta no corpo da mulher, pode levar a um desiquilíbrio hormonal e atrapalhar o ciclo menstrual, ou seja, alterar o período fértil. A junção da B6 com o zinco é a chave do sucesso, pois aumenta a fertilidade na mulher. Nos homens, contribui para espermatozoides mais saudáveis. Já a vitamina E atua nos ovários e é a grande amiga no desenvolvimento dos óvulos da mulher", completa. Segundo Paola, a vitamina A e o selênio são os grandes aliados dos homens. "A vitamina A aumenta o número de espermatozoides e o selênio é essencial para a produção deles. Pelo menos metade do selênio corporal do homem está localizado nos testículos e nos ductos seminais ligados à próstata".

Na prática

Se você decidiu que quer engravidar já, vá com calma. O ideal é realizar as mudanças na sua alimentação e esperar um intervalo de três meses para engravidar. Segundo Camila Campana, é importante esperar esse período porque é o tempo que o sangue leva para se renovar no organismo. Na prática, ingerir determinados alimentos pode fazer com que você engravide antes desse período. É o caso da Arinka Pasinato (CE), 29, mãe dos gêmeos Bernardo e Camila, de um ano e nove meses. Quando decidiu engravidar, Arinka resolveu dar uma ajudinha, como ela mesma diz. “Lembrei-me das minhas aulas de fitoterapia, pesquisei e li que o inhame poderia ajudar muito na ovulação”. O resultado? “Foi de primeira”, completa Arinka. Com Audrey Florêncio Pereira (SP), 43, mãe do Daniel, 6, não foi diferente. Audrey decidiu seguir a dica de uma amiga e incluiu ovo na dieta. "Eu gosto de ovo e não foi nenhum sacrifício". Pouco mais de um mês depois, engravidou.

Por que o inhame e o ovo?

Rico em ácido fólico, que favorece os ovários, o inhame contém o fito-hormônio diosgenina, que é transformado em progesterona no nosso organismo, bloqueando o estrógeno e aumentando a gonadotrofina, o que amplia a atividade do folículo ovariano e pode estender o período fértil. O ovo é fonte de colina, ácido fólico, ferro e zinco, que também favorecem a concepção. Por mais que esses alimentos contribuam muito para a fecundação, há uma série de fatores que influenciam a concepção e a gravidez, confirma Camila, como “o equilíbrio geral do organismo, todos os tipos de nutrientes e a qualidade de vida do casal”. Mas, agora, já é possível saber por onde começar toda a mudança. Vamos lá?

Dicas de alimentos saudáveis

Legumes e verduras: verdadeiras fontes de vitamina C, fibras, sais minerais e outros nutrientes essenciais, eles são os seus melhores amigos (agora e durante a gestação, ok?).

Ferro e proteínas: entram na lista principal. Vale a pena incluir no seu cardápio ovos, que além das vitaminas, possuem mais de 12 vitaminas e minerais, carnes magras, feijão (branco, preto e carioca), lentilha e grão-de-bico.

Peixes: sardinha, atum e salmão são peixes ricos em gorduras "do bem" que regulam a saúde do coração, além concentrarem de proteínas e ômega-3 (a dica é consumi-los no máximo três vezes por semana).

Café da manhã: bolo de chocolate é uma delícia em qualquer horário, mas o ideal é procurar opções mais saudáveis para o café da manhã. Cereais integrais e leites com pouca concentração de gordura são a melhor opção.

Leites e derivados: já que falamos em café da manhã... Vale a pena ingerir produtos lácteos com baixo teor de gordura (leites e iogurtes desnatados, além dos queijos magros), para controlar o colesterol e o excesso de peso.

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*O taofeminino não recomenda adotar nenhuma dieta nutricional sem suporte profissional especializado. Os alimentos citados nessa reportagem não são recomendação da equipe taofeminino ou dos profissionais supracitados.

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