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Cozinha fit: 4 receitas de bolinhos funcionais

by Juliana Vaz ,
Cozinha fit: 4 receitas de bolinhos funcionais© iStock

Essas receitas conseguiram o que parecia impossível: deixar o que é bom, ainda melhor!

Summary
  1. · Bolinho de cacau com óleo de coco
  2. · Bolo de cacau e frutas vermelhas
  3. · Bolo de banana funcional
  4. · Cupcake com peras
  5. · Bolo de mandioca com coco sem glúten

No café da manhã ou no lanche da tarde, bolos simples fazem a vida mais saborosa, não é? E se você pudesse bater bolinhos funcionais, cheios de benefícios? Pensando nisso, pedimos a especialistas em nutrição receitas fáceis, deliciosas e supernutritivas para você! É de dar água na boca e não estragar a dieta!

Bolinho de cacau com óleo de coco

Cacau é rico em vitaminas C e E, minerais como cálcio, fósforo, ferro, potássio e sódio e fibras. Os minerais irão ajudar na regulação dos batimentos cardíacos, pressão arterial, construção de tecidos, ossos e sistema nervoso. Já o óleo de coco, quando consumido em quantidades ideais, faz bem ao coração e aumenta a energia. Aqui, a nutricionista Thaís Bufalo Moraes, da Pronto Light, entrega qual o segredo de um de seus docinhos:

Ingredientes

1/2 xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de polvilho doce
2 ovos
2 colheres de sopa (rasa) de óleo de coco
1/2 colher (sopa) de alfarroba
1/2 colher (sopa) de cacau em pó
1/2 xícara de açúcar de coco ou demerara
100 ml de leite de amêndoas, arroz ou leite sem lactose
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotas de chocolate meio amargo sem lactose

Modo de preparo

Bata as Claras em neve e reserve. Misture os demais ingredientes na batedeira (exceto o fermento e as gotas de chocolate) e deixe bater por 5 minutos em velocidade média. Junte as claras em neve com a massa de cacau, mexendo delicadamente até que esteja tudo bem homogêneo. Adicione as gotas e mexa novamente.Unte a forma com óleo de coco e farinha de arroz. Adicione o fermento à massa e misture bem. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, na temperatura de 180 a 200 °C

Bolo de cacau e frutas vermelhas

Um dos ingredientes secretos (okay, nem tão secreto assim) dessa receita é a biomassa de banana verde. "Ela é rica em amido resistente, uma substância que atua como uma fibra, dando a sensação de saciedade e ajudando no controle da glicemia", afirma Regina Moraes Teixeira, nutricionista funcional, especialista em reeducação alimentar, fitoterapia em nutrição e nutrição gestacional.

Ingredientes

200 ml de bebida vegetal de coco
4 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
2 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo de girassol
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
2 colheres (sopa) rasas de cacau em pó
1 colher (sopa) rasa de fermento bioquímico
1 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de cerejas e cramberry

Modo de preparo

No liquidificador, bata a biomassa, os ovos, óleo de girassol e bebida vegetal de coco.
Reserve. Em um recipiente, coloque os demais ingredientes e bata com um fouet. Coloque a mistura em forminhas untadas com óleo e farinha de arroz.
Leve ao fogo preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 25 a 30 minutos. Espere esfriar para desenformar.

Bolo de banana funcional

Além da banana, há diversos ingredientes na receita que merecem destaque. "Rica em betaglucana, uma fibra nobre, a aveia ajuda na redução dos níveis de colesterol, auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue. Ainda proporcionam saciedade, ajudando em dietas de perda de peso", diz Regina Moraes Teixeira.

A canela, por sua vez, é um termogênico que aumenta a taxa metabólica basal, ou seja, dá aquela ajuda no processo de emagrecimento. E a uva passa substitui o açúcar na receita! A nutricionista explica ainda que a frutinha é uma excelente fonte de cálcio, que ajuda no fortalecimento de ossos e dentes.

Ingredientes

​2 bananas maduras
2 ovos
1/4 de xícara de óleo
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
1/2 xícara de uva passa
1 xícara de flocos de aveia
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

Coloque no liquidificador as bananas, os ovos, a biomassa, a uva passa e óleo.
Despeje essa mistura em um recipiente e misture os demais ingredientes. Pré-aqueça o forno.
Coloque em forma untada e leve ao forno por cerca 20 minutos ou até ficar douradinho. ​

Cupcake com peras

“As peras americanas são ricas em fibras e ajudam a deixar esta receita com mais nutrientes, tais como vitamina C e o potássio. A cobertura de marshmallow também foi feita com adição de peras para diminuir as calorias e incluir as fibras da fruta”, fala Cinthya Maggi, nutricionista colaboradora da USA Pears Brasil.

Ingredientes

3 ovos
4 colheres (sopa) de margarina cremosa
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético, próprio para forno e fogão
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
3 peras da marca USA Pears
1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
2 peras americanas USA Pears
1/2 xícara (chá) de frutose
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 claras
1/2 xícara (chá) de nozes bem picadas para enfeitar

Modo de preparo

Faça a massa. Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas, a margarina e o açúcar na batedeira e bata até ficar cremoso. Vá alternando a farinha de trigo com o leite na massa. Retire e misture as peras descascadas e raladas no ralo grosso, as claras em neve e o fermento em pó. Coloque forminhas de papel duplas, próprias para cupcakes dentro de forminhas de alumínio. Complete com a massa, um pouco acima da metade da forminha. Asse em forno médio (180ºC), pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado. Retire e espere amornar.

Para a cobertura, descasque as peras, retire as sementes e bata no liquidificador com 1/2 xícara (chá) de água. Coloque em uma panela com o açúcar e leve ao fogo até que fique uma calda grossa (ponto de bala mole). Bata as claras em neve firme, diminua a velocidade da batedeira e vá adicionando a calda fervente aos poucos, batendo sempre até que fique cremoso. Enfeite os cupcakes com o glacê de peras e polvilhe as nozes.

Bolo de mandioca com coco sem glúten

A receita elaborada pela chef Lidiane Barbosa é toda pensada na produção caseira dos ingredientes, inclusive o fermento, que ela mesma produz.

Ingredientes

250 g de mandioca crua e processada (ou ralada)
150 g de coco fresco ralado
4 ovos
1/2 xícara de açúcar de coco
100 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 xícara de biomassa de banana verde (opcional)
1/2 xícara de aveia em flocos ou farinha de aveia
1 colher de sopa de fermento caseiro

Fermento caseiro
50 g de fécula de batata
25 g de cremor de tártaro
20 g de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Validade: 45 dias

Modo de preparo

Bata os ovos inteiros e o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture os demais ingredientes com uma espátula. Coloque em uma forma pequena untada com óleo de coco e polvilhe a farinha de aveia. Leve ao forno 180º por 35 - 40 minutos e sejam felizes!

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Juliana Vaz
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